Unterricht

Beste Wünsche, schöne Sommerferien und einen tollen Start in das Schuljahr 2020/2021!

Liebe Schülerschaft, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Kooperationspartner, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Kolleginnen und Kollegen,

das beispiellos turbulente Schuljahr 2019/2020 ist beendet. Der Lockdown unserer Schule und eine daran anschließende vorsichtige, schrittweise Rückkehr in Richtung Normalität liegen hinter uns. Gemeistert wurde eine nie da gewesene Herausforderung, die unsere Schülerinnen und Schüler und Sie mit viel Einsatz, Kreativität, Engagement und Herzblut bewältigt haben. Vielen Dank an alle Beteiligten unserer Schule.

Vorausschauend wird es nach den Sommerferien so viel Pflicht- und Präsenzunterricht wie möglich geben. Ein konkretes Szenario kann ich jedoch zu diesem Zeitpunkt noch nicht abschätzen.

Ich wünsche allen für die nächsten Wochen gute Erholung, Gesundheit und eine entspannte Sommerferienzeit.

Ich freue mich auf ein gemeinsames Wiedersehen Ende August.

Dirk Ebrecht

Realschulrektor

Drucken E-Mail

Umfrage zu Schulschließungen u. Digitalisierung: Wittekind-Realschule bekommt von Schülerschaft und Kollegium ein gutes Zeugnis!

Im Zeitraum vom 01. bis zum 12.7.2020 fand eine Umfrage in unserer Schule zu den Erfahrungen mit der Schulschließung, dem Lernen Zuhause, der geteilten Präsenzphase aber auch bezüglich der Digitalisierung statt. Bei der Erstellung des Fragenkatalogs und der Auswertung der Umfrage arbeitete ein kleines Team der Schulleitung, der Beauftragten für Digitalisierung, dem Schulassistenten und dem Sozialarbeiter zusammen. Unten stehend können bereits die Ergebnisse der geschlossenen Fragen eingesehen werden. Für die Auswertung der offenen Fragen wie z.B. "welche Apps, Programme, etc. wurden neben dem ISERV genutzt?" oder "Was ich noch mitteilen möchte...." benötigt die Schule noch etwas Zeit, da hier die Antworten sinnvoll in Themenschwerpunkten etc. zusammengefasst werden müssen.

Insgesamt ist die Wittekind-Realschule nach der bisherigen Auswertung der Ergebnisse durch die coronabedingte Ausnahmesituation gut durchgekommen - dank eines engagierten Kollegiums, der zukunftweisenden Ausrichtung (ISERV-Nutzung seit 2000, Tabletklassen, iPad-basierter Unterricht, etc.) sowie einer tollen Schüler- und Elternschaft!

Vielen Dank an alle, die mitgewirkt haben!

Umfrage Klassen 5-6 (ohne schulisches iPad)

Folie

Umfrage Klasse 7-10 (mit schulischem iPad)

Umfrage Lehrkräfte

Folie

PS: Die getrennt laufende Elternumfrage benötigt noch etwas Zeit, weil diese nicht über ISERV laufen konnte.

Drucken E-Mail

Wahlpflichtfach Film: „Film ab“ auch im „Corona-Jahr“

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches „Film“ Trickfilme und Erklärvideos produziert. Die Corona-Pandemie ist das Thema in den drei ausgewählten Erklärvideos, welche uns die Geschichte der Corona-Pandemie und die wichtigsten Infektionsschutzmaßnahmen verdeutlichen. Sie entstanden in der Homeschooling-Phase mit dem Wissen, welches im ersten Halbjahr bei der Herstellung von mehreren Trickfilmen (auch hier zu sehen) erworben wurde. Die jungen Filmmacher*innen der 8. Klassen wünschen euch allen gesunde und schöne Sommerferien!

• Erklärvideos - WPK "Film" 2019/2020

• Trickfilme - WPK "Film" 2019/2020

Erklärvideos: Jasmina (8a), Medina (8b), Aleyna (8b)

Trickfilme: Jasmina (8a), Joost (8a), Adrian (8a), Gülnihal (8b), Medina (8b), Melina (8a), Serife (8a), Max (8a), Ömer (8a), Dylan (8a), Gracia (8b), Amira (8b), Mehmet (8a), Paulius (8a), Enes (8a), Casian (8a), Lucas (a), Elivjo (8a), Lara (8a), Djamal (8a), Maja (8b)

Unser Breitbandanschluss ist da! Neue Telefonnummern der Wittekind-Realschule

Ab sofort ist die Wittekind-Realschule unter neuen Telefonnummern erreichbar:

• Verwaltung/Sekretariat 0541 323 84500
  • Fax 0541 323 84599
  • Mittagessen-Abo 0541 323 84702
  • Sozialarbeit 0541 323 84580
  • Lernmittelausleihe 0541 323 84530 (direkt) oder 0541 323 84500 (Rückrufservice)

Hintergrund der neuen Telefonnummern ist ein heute erfolgter Anschluss an das Glasfaserkabel und damit auch ein weiterer Meilenstein in Richtung "Digitalisierung".

Drucken E-Mail

Während der Corona-Krise gelungene Kooperation zwischen der Kunsthalle Osnabrück und der Wittekind-Realschule

• Joana
  • Luan
  • Aufgabe08 1Leandro
  • Aufgabe08 2Nico
  • Aufgabe09 3Aleyna
  • Aufgabe09 4Joana
  • Aufgabe09 5Nico
  • Aufgabe10 7Luan
  • Aufgabe10 8Andrea
  • Aufgabe11 11Nico
  • Aufgabe11 9Laura

Beeindruckende Arbeiten des Kunstkurses „Schüler für Schüler“ Mit Sympathetic Resonance präsentierte die Kunsthalle vom 1. März bis zum 5. Juli 2020 die erste Einzelausstellung der Komponistin, Violinistin und bildenden Künstlerin Ayumi Paul. Im Zentrum von Ayumi Pauls Arbeiten stehen Töne, Geräusche und Klänge. Sie möchte Hörgewohnheiten verändern. Unter Anleitung der Kunstvermittlerin Yasmin Behrens und der Kunstlehrerin Elisabeth Kerk der Wittekind Realschule erkundeten die Schüler/innen seit Februar d. J. die Ausstellung und probierten im Unterricht malerisch auf Musik zu reagieren. Nach dem „lockdown“ wurde die Zusammenarbeit mit der Kunsthalle wieder aktiviert. Über ein Aufgabentool wurden den Schüler/innen digital Aufgaben zugeschickt. Auf der Grundlage der von Ayumi Paul ausgewählten Geigenmusik von Johann Sebastian Bach (Partitur Nr. 2) erhielten die Schüler/innen den Arbeitsauftrag, die gehörte Musik nach disharmonischen und harmonischen Klängen zu unterscheiden und diese zeichnerisch umzusetzen.